02
May
Марат Якупов   
Нашествие австрийцев

В последние дни апреля в Одесском национальном университете им. И.И. Мечникова прошла беспрецедентная конференция по экономике. Почему беспрецедентная? По двум причинам. Во-первых, потому что на нее, кроме специалистов, были приглашены не экономисты по профессии, но живо интересующиеся экономикой персонажи. Во-вторых, потому, что эти персонажи предложили всеобщему вниманию взгляды, в корне отличающиеся от мейнстрима экономической науки.

Тема конференции звучала так: «Экономическая интеграция как условие повышения благосостояния в странах СНГ». Однако с легкой руки организатора конференции профессора Сергея Якубовского тон задали пришельцы, сторонники австрийской экономической школы. Темы их выступлений несколько выходили за рамки объявленной для конференции.

Политический аналитик издательского дома «Галицкие контракты» Владимир Золоторев изложил взгляды австрийцев на теорию экономических циклов. С тезисами его доклада можно познакомиться здесь: http://www.facebook.com/home.php?sk=group_184976858209165&view=doc&id=194114217295429

Ваш покорный слуга коротко осветил историю австрийской экономической школы: http://www.facebook.com/home.php?sk=group_184976858209165&view=doc&id=194092430630941

А Александр Власенко предложил четыре шага по введению в оборот золотой гривны: http://apvlasenko.blogspot.com/2011/03/blog-post_18.html Правда, г-н Власенко скромно заявил, что ему самому принадлежит только одно предложение. Остальное – разработки института Людвига фон Мизеса.

Надо сказать, что выступления «австрийцев» с самого начала шли вразрез с умонастроениями академической аудитории. Представитель последней Директор Института математики, экономики и механики университета им. Мечникова профессор Круглов в приветственном слове сказал, что в экономической науке случается что-то значительное только тогда, когда математики сделают какое-нибудь открытие.

В то же время австрийцы считают, что использование математики в экономической науке не имеет смысла. Этот метод, как пишет Хесус Уэрта де Сото синхронизирует величины, разнородные с позиции времени и предпринимательского творчества. Я бы сказал проще. Математика не способна рассчитать человеческие предпочтения, которые постоянно меняются во времени.

На конференции выступало много молодых ученых. Каждый со своей темой, которая представляет для него научный интерес. Объединяло их, тем не менее, одно – отношение к экономической науке, как инструменту, с помощью которого надо «грамотно» отрегулировать экономику с помощью государства. Иного ожидать было бы наивно. Ведь даже в американских университетах бал правят марксисты и кейнсианцы. А что можно ожидать от постсоветского вуза?

Пока что оправдывают себя слова Людвига фон Мизеса, писавшего: «Появление профессии экономиста – следствие интервенционизма. Профессиональный экономист – это специалист, который разрабатывает различные меры государственного вмешательства в производство. Он является экспертом в сфере экономического законодательства, которое сегодня неизменно направленно на создание препятствий на пути действия рыночной экономики».

Тем не менее прецедент, возникший в Одесском университете, где слово было дано экономической науке либерального толка, вселяет надежды на то, что могут появиться другие экономисты.

Следующий форум, который уже целиком будет посвящен австрийской экономической школе, ожидается в Львове, на родине Людвига фон Мизеса. Международная конференция «Экономика и бюрократия в открытом обществе» посвящается 130-летию со дня рождения этого выдающегося представителя австрийской экономической школы. Подробнее: http://mises.org.ua/main/34-alex-martynov/161-mises-anniversary-conference.html